TAHSIN AL-QUR’AN DENGAN METODE BANI LATHIF DI TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN (TPA) - Nurul Latifah; Muhammad Sholihin; anggi septia nugroho (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2021)
Masih banyak umat Islam baik dari kalangan anak-anak, remaja, dewasa, bahkan orang tua belum dapat membaca dan menulis huruf al-Qur’an (buta huruf al-Qur’an). Keadaan yang demikian inilah menimbulkan keprihatinan khususnya bagi umat Islam di Indonesia.Untuk itu, pembelajaran al-Qur’an perlu ditingkatkan dengan menggunakan metode dan teknik belajar baca al-Qur’an yang praktis, efektif, dan efesien, serta dapat mengantarkan bagaimana siswa atau santri cepat dan tanggap untuk pembelajaran membaca al-Qur’an pada saat sekarang ini.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Metode Bani Lathif dalam Pembelajaran Baca al-Qur’an di Taman Pendidikan al-Qur’an (TPA) Bani Lathif Bandar Lampung. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan latar penelitiannya di TPA Bani Lathif Bandar Lampung, subyek penelitiannya adalah santri kelas A (pagi) yang berjumlah 29 santri. Peneliti melakukan observasi terhadap aktivitas guru meliputi pelaksanaan kegiatan pembuka, pelaksanaan kegiatan inti, tahapan pembelajaran, aspek-aspek penerapan metode bani lathif, dan pelaksanaan evaluasi. Selain observasi aktivitas guru, peneliti juga mengamati aktivitas santri dalam pembelajaran meliputi kelancaran membaca al-Qur’an santri, kemampuan membaca santri sesuai dengan tajwid dan kemampuan santri dalam melafalkan huruf sesuai dengan makhrajnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode Bani Lathif dalam pembelajaran baca al-Qur’an di TPA Bani Lathif dapat dideskripsikan melalui pelaksanaan komponen-komponen pembelajarannya. Dari aspek tujuan, penguasaan huruf hijaiyyah, tanda baca, tajwid dan dapat mempraktikkan baca al-Qur'an dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah makharijul huruf.