PENDIDIKAN KARAKTER ISLAM DI YAYASAN PANTI ASUHAN KOTA BANDAR LAMPUNG - Malviana Malviana; ahmad luviadi (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2021)
Penerapan karakter Islam pada anak sangat berpengaruh pada adab serta tingkah lakunya pada kehidupan sehari – hari sampai kelak ia dewasa. Khususnya pada anak panti asuhan, dimana anak – anak panti yang baru memiliki latar belakang keluarga yang berbeda, cara pengasuhan yang berbeda serta pendidikan agama yang berbeda membuat karakter anak – anak tersebut tidak dapat dibilang baik, dan pengetahuan akan ilmu agama yang kurang sangat berpengaruh pada karakter Islam masing-masing anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Implementasi pendidikan karakter Islam panti asuhan, (2) nilai karakter Islam yang diterapkan untuk anak panti asuhan. Penelitian ini pertama, dimaksudkan untuk mengetahui penerapan nilai-nilai karkater Islam apa saja yang dilakukan oleh panti asuhan Darul Aitam Yayasan Ir. Abdul Malik Muhammad Aliun Bandar Lampung. kedua, bentuk penerapan yang pengurus dan pengasuh lakukan dalam menerapkan nilai – nilai karakter Islam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian data secara kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu : 2 pengurus dan pengasuh, dan 31 anak panti asuhan Darul Aitam Yayasan Ir. H. Abdul Malik Muhammad Aliun Bandar Lampung. Objek penelitian ini meliputi: penerapan dan pelaksanaan pengurus dan pengasuhan yang dilakukan pengasuh dalam menanamkan nilai karakter Islam pada anak asuh di panti asuhan Darul Aitam Yayasan Ir. H. Abdul Malik Muhammad Aliun Bandar Lampung. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan:(1) Penerapan penanaman nilai karakter Islam di panti asuhan Darul Aitam Yayasan Ir. Abdul Malik Muhammad Aliun Bandar Lampung yaitu pendidikan karakter Islam melalui pendekatan verbal dan nonverbal yang dilaksanakan melalui sikap dan keseharian seperti memeluk, merangkul, mengucap- kan salam dan memberi teladan.(2) Nilai karakter Islam yang diterapkan terhadap anak asuh yaitu empati, rasa hormat dan toleransi. Nilai karakter Islam tersebut diterapkan terhadap anak asuh melalui perhatian, pendekatan dan pengawasan.