Hubungan antara pertambahan berat badan ibu selama hamil dengan kegemukan anak prasekolah di Kota Yogyakarta - Dian Kurniasari Yuwono; Yayi Suryo Prabandari; I Made Alit Gunawan (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2016)
Latar Belakang: Kegemukan merupakan masalah kesehatan yang saat ini menjadi pergulatan, baik bagi negara maju maupun negara berkembang. Penyakit-penyakit tidak menular yang timbul akibat kegemukan menyumbang angka kesakitan dan kematian yang besar.Faktor risiko yang diduga memberi kontribusi terhadap terjadinya kegemukan anak prasekolah adalah faktor-faktor prenatal yang terkait kondisi ibu seperti status gizi sebelum hamil, pertambahan berat badan selama kehamilan, dan pajanan asap rokok pada ibu saat hamil serta faktor lain seperti jumlah asupan kalori dan lemak yang dikonsumsi anak. Tujuan: Menganalisis pengaruh pertambahan berat badan ibu selama hamilterhadap kejadian kegemukan pada anak prasekolah di Kota Yogyakarta. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kasus kontrol berpasangan. Populasi penelitian adalah seluruh anak usia prasekolah yang ada di Kota Yogyakarta. Subjek penelitian adalah anak prasekolah berumur 3 – 5 tahun yang terdaftar dalam institusi PAUD di Kota Yogyakarta, dimana yang menjadi kriteria matching adalah jenis kelamin dan umur anak. Kelompok kasus adalah anak dengan status gizi gemuk dan kelompok kontrol adalah anak dengan status gizi normal.Jumlah sampel yang diperoleh adalah 101 pasang anak yang didapatkan melalui teknik multistage sampling.Analisis data menggunakan uji statistic McNemar dan conditional logistic regression. Hasil : Hasil uji McNemar menunjukkan bahwa pertambahan berat badan ibu selama hamil yang melebihi anjuran, meningkatkan risiko kegemukan anak prasekolah secara signifikan sebesar 2,08 kali (CI: 1,06 – 4,08), dan semakin tinggi risikonya jika asupan kalori anak melebihi jumlah yang dibutuhkan. Kesimpulan : Pertambahan berat badan ibu selama hamil yang melebihi anjuran serta asupan kalori anak yang berlebihan akan mengkibatkan kegemukan anak prasekolah di Kota Yogyakarta.