Pemanfaatan konseling gizi terhadap perubahan profil lipid pasien penyakit jantung koroner - Agus Hendra Al Rahmad (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2020)
Latar Belakang : Profil lipid pasien dengan gejala penyakit jantung koroner (PJK) dapat memburuk akibat pola hidup dan pola makan yang tidak sehat. Aktivitas fisik yang tidak baik berdampak terhadap HDL dan LDL, begitu juga dengan pola makan yang salah. Perlu intervensi spesifik melalui konseling gizi kepada pasien PJK. Tujuan : untuk mengetahui dampak pemberian konseling gizi terhadap perubahan profil lipid pada pasien dengan PJK. Metode : Penelitian ini merupakan quasi eksperimen dengan sampel yaitu 28 penderita PJK. Data meliputi karakteristik responden dan profil lipid. Data karakteristik dikumpulkan dengan wawancara. Intervensi konseling gizi menggunakan media leaflet. Data profil lipid dilakukan dengan pemeriksaan laboratorium. Analisis statistik menggunakan uji T-Dependen. Hasil : Setelah dilakukan konseling gizi terjadi perubahan signifikan (p < 0,05) profil lipid pada pasien PJK di Kota Banda Aceh. Kesimpulan : pemanfaatan konseling gizi menggunakan media leaflet sangat signifikan mengubah profil lipid darah pasien PJK.