Boodidash (Booklet Diet DASH) Dapat Memperbaiki Pengetahuan, Asupan Serat, dan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Puskesmas Gamping I - Arga Pratiwi Dwi Utami; Weni Kurdanti; Isti Suryani (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2020)
Latar belakang: Penatalaksanaan diet bagi pasien hipertensi dilakukan dengan diet DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension). Tingkat pengetahuan yang baik tentang diet DASH diharapkan dapat mempermudah terjadinya perubahan perilaku. Diet dan konseling berperan dalam menurunkan tekanan darah pada subyek prahipertensi. Hal lain yang dapat mempengaruhi konseling gizi yaitu media, salah satu medianya adalah booklet. Tujuan: Mengetahui pengaruh penggunaan Boodidash dalam konseling gizi terhadap pengetahuan, asupan serat, asupan natrium dan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Gamping I. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental semu (Quasy experiment). Sampel penelitian ini adalah pasien hipertensi rawat jalan di Puskesmas Gamping I. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling sebanyak 28 orang. Analisis data menggunakan analisis paired sample t-test dan wilcoxon. Hasil: Terdapat perbedaan skor pengetahuan (p value = 0,002) dan perbedaan asupan serat (p value = 0,001). Tidak terdapat perbedaan asupan natrium setelah diberikan konseling gizi (p value = 0,399). Terdapat perbedaan tekanan sistolik sebelum dan sesudah diberikan konseling gizi (p = 0.003). Terdapat perbedaan tekanan diastolik sebelum dan sesudah diberikan konseling gizi (p = 0.016). Kesimpulan: Perlakuan penggunaan Boodidash dalam konseling gizi berpengaruh pada pengetahuan, asupan serat dan tekanan darah pasien hipertensi.