Pengembangan Media Pendidikan Gizi Melalui Komik Untuk Remaja Mengenai Pengetahuan Gizi Tentang Obesitas Pada Siswa SMPIT Said Na’um di Jakarta - Putriyus Adella Carolina Megasenja; Luh Desi Puspareni (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2020)
Latar Belakang: Prevalensi obesitas pada remaja tinggi, sangat penting untuk memberikan pendidikan gizi untuk remaja tentang obesitas dengan lebih menarik media pendidikan gizi. Tujuan: Mengembangkan media pendidikan gizi, menganalisis tingkat penerimaan terhadap komik dan mengetahui efektivitas komik terhadap pengetahuan tentang obesitas pada kelompok perlakuan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasy experimental. Penelitian dilakukan di SMPIT Said Na’um Jakarta Pusat, terdiri dari 40 responden dengan cara simple random sampling. Penelitian dilakukan dengan 4 tahap yaitu pengkajian pre-test, pengkajian daya terima komik hitam putih, pengkajian daya terima komik berwarna, dan post-test. Daya terima pada kedua komik diuji menggunakan Kruskall-Wallis, pengetahuan pre dan post test dilakukan uji Paired T-Test. Hasil: Pendidikan gizi tentang obesitas menggunakan media komik dapat meningkatkan pengetahuan gizi tentang obesitas dengan hasil uji beda menunjukkan pendidikan gizi tentang obesitas menggunakan media komik memberikan perbedaan nyata antara pengetahuan pre-test dan post-test ( p-0,000). Kesimpulan: Pendidikan gizi tentang obesitas menggunakan media komik dapat meningkatkan pengetahuan gizi tentang obesitas.