PELATIHAN DETEKSI DINI BERDASARKAN FAKTOR RESIKO DIABETES MELITUS KADER DUKUH SONOSEWU - Ganik Sakitri; Ratna Kusuma (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
Abstrak Diabetes mellitus yang tidak tertangani dapat menyebabkan berbagai komplikasi yang menyebabkan kerusakan berbagai sistem tubuh. Neuropati (kerusakan syaraf) pada kaki yang meningkatkan kejadian ulkus kaki serta infeksi bahkan amputasi. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema deteksi dini diabetes melitus dengan sasaran kader di pedukuhan Sonosewu. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah pendidikan masyarakat dan pelatihan. Pelatihan yang diberikan adalah melakukan cek guk gula darah secara mandiri dan senam kaki diabetes mellitus. Simpulan pengabdian ini adalah peserta pelatihan mengungkapkan kepuasannya terhadap tim kerja yang memberikan pelatihan dan pendampingan prosedur pengecekan gula darah, dan pemahaman senam kaki. Kata KunciDiabetes mellitus, pelatihan, cek gula darah, senam kaki. Early Detection Training Based on Risk FactorsDiabetes Mellitus Kader in Sonosewu Abstract Diabetes mellitus is untreated can cause various complications that cause damage to various body systems. Neuropathy (nerve damage) in the foot that increases the incidence of foot ulcers and infection and even amputation. Community service activities with the theme of early detection of diabetes mellitus with the target cadre in Sonosewu hamlet. Methods of community service used are community education and training. The training provided is to check the blood sugar cans independently and exercise the feet of diabetes mellitus. The conclusion of this dedication is that the trainees express their satisfaction with the work team providing training and mentoring of blood glucose screening procedures, and understanding of foot exercises. Key Words:Diabetes mellitus, training, blood sugar check, foot gymnastics.