PENERAPAN HASIL PENELITIAN : PENDIDIKAN KESEHATAN JIWA PADA MASYARAKAT MELALUI IMPLEMENTASI CMHN DI DESA KALEGEN KECAMATAN BANDONGAN KABUPATEN MAGELANG TAHUN 2016 - Erna Erawati; Sri Adiyati; Angga Sugiarto (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2017)
Desa Kalegen merupakan daerah rural dengan luas wilayah 2,26 km2 dan tingkat kepadatanpenduduk 1130 dan pernah mengalami bencana tanah longsor. Musibah, penyakit merupakanstressor yang dapat memicu dan berisiko gangguan jiwa bila tidak bisa ditangani dengan baik.Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan hasil penelitian mengenaipendidikan kesehatan jiwa masyarakat melalui implementasi Community Mental Health Nursing(CMHN) sehingga diharapkan masyarakat memiliki koping yang adaptif. Kegiatan dilakukan selama50 jam di enam dusun di Desa Kalegen Kecamatan Bandongan kabupaten Magelang. Tim dosenmenerapkan metode ceramah tanya jawab serta roleplay latihan menghadapi permasalahan terkaitkesehatan jiwa yang dihadapi. Hasil kegiatan ini efektif bagi masyarakat dalam menanamkankesadaran akan pentingnya sehat jiwa, sehingga mereka yang sehat bertambah sehat denganterpenuhinya tugas perkembangan, yang kelompok risiko tidak menjadi gangguan. Terdapat 180anggota masyarakat setelah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat, terjadi penurunan gejalastress melalui Self Reporting Questionnairre (SRQ). Hasil pengabdian masyarakat inimengimplementasikan visi dan misi program studi keperawatan Magelang dan memberikan bekalkepada mahasiswa sebagai alat terapeutik dalam memberikan asuhan keperawatan jiwa. Perubahanpengetahuan dan kemampuan dalam menangani stress dan akan bermakna jika masyarakatmelakukan latihan secara konsisten.Kata kunci: Pendidikan Kesehatan jiwa ;