PENGELOLAAN REKAM MEDIS RAWAT INAP DI PUSKESMAS - Harjanti HJ; Astri Wariyanti (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2021)
Pengelolaan Rekam Medis Rawat Inap di Puskesmas belum terdapat ruang penyimpanan khusus untuk Dokumen Rekam Medis (DRM). Kerahasiaan DRM belum terjamin dengan baik karena DRM ditaruh diatas almari dan diikat berdasarkan tanggal kunjungan serta ruangan dengan mudah diakses oleh semua orang. Tujuan penelitian menganalisis pengelolaan Rekam Medis Rawat Inap di Puskesmas. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian Kualitatif. Pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan tehnik. Pelaksanaan penomoran menggunakan Family Numbering Filing tetapi tidak ada perbedaan digit nomor untuk anggota keluarga yang dapat dimanfaatkan untuk mengidentifikasi pasien. Sistem Penjajaran rekam medis rawat inap berdasarkan tanggal kunjungan yang dimap per bulan untuk mempermudah petugas dalam menjajarakan DRM. Pemilihan sistem penjajaran karena adanya keterbatasan jumlah petugas, pengetahuan petugas, almari penyimpanan hanya satu buah, keterbatasan ruangan. Simpulan Penyimpanan Sistem Desentralisasi, penomoran Family Numbering System , Penjajaran berdasarkan tanggal kunjungan. Sebaiknya disediakan rak penyimpanan dan Standar Operasional Prosedur tentang penyimpanan dan penjajaran