ANCAMAN POLA PERILAKU FINANSIAL TEKNOLOGI TERHADAP EKSISTENSI INDUSTRI PERBANKAN DI INDONESIA - Mumammad Richo Rianto; Eri Bukhari; Adi Wibowo Noor Fikri (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2020)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengantisipasi ancaman finansial teknologi terhadap eksistensi industri perbankan di ndonesia, karena dewasa ini kemajuan technologi sudah tidak dapat dihindari lagi, hal ini dibuktikan dengan fenomena yang terjadi saat ini dimana Indonesia menjadi negara dengan salah satu masyarakat dengan pengguna internet terbesar di dunia. Metodologi yang dignakan adalah deskriptif kualitattif dengan menggambarkan atau melukiskan fakta-fakta, atau gejala yang terjadi saat ini terhadap pesatnya perkembangan financial teknologi dalam menyonsong era digitalisasi revolusi industry 4.0, khususnya dalam indutri perbankan. Hasilnya adalah perubahan manajemen merupakan suatu keharusan yang tidak bisa dielakkan bagi Industri ini agar tetap bertahan dalam persaingan . melalui pendekatannya memberikan petujuk dalam melakukan perubahan dengan menggunakan 3 pertanyaan : (1) “mengapa harus berubah ?”, (2)“ Apa yang harus berubah ?”, (3) “ Bagaimana melakukan perubahan ?”. Pertanyaan ini akan menjawab alternatif terbaik dalam melakukan proses perubahan tersebut., sehingga dapat dikembangkan strategi yang harus dilakukan oleh Industri perbankan dalam menghadapi perubahan.