STRATEGI PEMBERDAYAAN DAN PENGEMBANGAN EKONOMI DI DAERAH PASCA BENCANA - Novita Wahyu Setyowati; Dewi Sri Woelandari (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Indonesia digolongkan sebagai negara yang rawan bencana alam. Semestinya negara kita tanggap akan timbulnya bencana alam yang ada. Ketanggapan itu ditandai tiga hal, diantaranya program edukasi dan sosialisasi kebencanaan yang rawan terkena bencana, program penanganan saat terjadinya bencana, dan program penanggulangan dan pemulihan pasca bencana yang terjadi. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui bagaimana kondisi sosial dan ekonomi masyarakat di daerah pasca bencana, Mengidentifikasi bagaimana skema kegiatan ekonomi berbasis sumber daya manusia, Memberikan rekomendasi untuk program pemberdayaan ekonomi guna mendukung penanganan pasca bencana. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif yang bertujuan memberi gambaran deskriptif subjek berdasarkan data-data yang diperoleh, dengan menggunakan metode analisis ASOCA (Ability, Strength, Opportunities, Culture, dan Agility. Dari hasil analisis ASOCA maka diperoleh bentuk strategi untuk menanggulangi kondisi social ekonomi didaerah pasca bencana yaitu melalui pemberdayaan ekonomi masyarakat, yaitu memanfaatkan produk unggulan masyarakat sekitar dan peran serta pemerintah dalam upaya meningkatkan industri rumahan yang ada didaerah pasca bencana. Kata Kunci : Pemberdayaan dan Pengembangan Ekonomi Pasca Bencana, ASOCA.