FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERATAAN LABA DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI PEMODERASI - Aprilista Rines Prananda; Saiful Anwar (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan guna menguji faktor-faktor yang mempengaruhi perataan laba. Faktor-faktor tersebut antara lain profitabilitas, dividend payout ratio, dan nilai perusahaan pada tindakan perataan laba serta untuk menguji kemampuan kepemilikan manajerial dalam memoderasi pengaruh profitabilitas, dividend payout ratio, dan nilai perusahaan pada tindakan perataan laba dalam perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Teknik purposive sampling digunakan sebagai teknik penentuan sampel pada penelitian ini dengan Partial Least Square sebagai teknik analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan dividend payout ratio berpengaruh terhadap income smoothing, sedangkan nilai perusahaan tidak berpengaruh terhadap perataan laba. Serta adanya kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi memperkuat pengaruh profitabilitas terhadap perataan laba, namun tidak mampu memoderasi pengaruh dividend payout ratio terhadap perataan laba. Serta adanya kepemilikan manajerial memperlemah pengaruh nilai perusahaan terhadap perataan laba.