PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, PENDAPATAN DAN PERILAKU KEUANGAN TERDAHAP KEPUASAN KEUANGAN PADA TENAGA HARIAN LEPAS SATPOL PP DI KABUPATEN (X) - Astuti Yulianingrum; Muhammad Richo Rianto; Milda Handayani (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Kepuasan keuangan merupakan bagian penting dalam kehidupan. Namun pada kenyataannya masih banyak pekerja yang mengalami ketidakpuasan keuangan dalam kehidupan. Penelitian ini didasarkan pada kepuasan keuangan yang diantaranya adalah pengetahuan keuangan, pendapatan dan perilaku keuangan yang dilakukan tenaga harian lepas Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten (X). Penelitian ini terdiri dari tiga variabel bebas yaitu pengetahuan keuangan, pendapatan dan perilaku keuangan dan satu variabel terikat kepuasan keuangan. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kuantitatif dengan menggunakan wawancara dengan kuesioner. Penelitian ini menggunakan data primer dengan sampel tenaga harian lepas Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten (X). Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini adalah sampel random sampling. Responden dalam penelitian ini berjumlah 126 responden dari total 183 responden yang telah diolah menggunakan rumus slovin. Penelitian ini menggunakan SmartPLS 3.3.2 untuk menganalisa data dan mengambil kesimpulan pada hipotesis. Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa pengetahun keuangan, pendapatan dan perilaku keuangan berpengaruh terhadap kepuasan keuangan pada tenaga harian lepas Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten (X). Penelitian ini diharapkan akan memberikan gamabaran kepada pada tenaga harian lepas Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten (X) dalam memperoleh kepuasan keuangan.