APLIKASI MODEL IMPORTANCE-PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) DALAM MENGUKUR GAP KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA; KASUS PADA SMP X DI BANDAR LAMPUNG - Septuri (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Salah satu faktor pendukung keberhasilan sebuah organisasi adalah Sumber Daya Manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis GAP kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) yang meliputi; soft skill, hard skill, social skill, dan mental skill. Model Importance-Performance Analysis (IPA) digunakan sebagai model analisis data. Penelitian melibatkan 17 tenaga pengajar yang dan 3 tenaga pendidikan yang ada di SMP X di Bandar Lampung. Hasil penelitian menunjukan bahwa masih terdapat kemampuan antara ketiga indikator dilihat dari perbandingan nilai standat dan nilai eksisting. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan SDM khususnya pada bidang pendidikan di Indonesia. Kata Kunci : Importance-Performance Analysis (IPA), Kompetensi, Sumber daya manusia (SDM)