PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BUAH JAMBU BIJI MERAH DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN PROTEIN DAN RETENSI NITROGEN PADA AYAM BROILER - Panji Prasetyo (Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung buah jambu biji merah dalam ransum terhadap konsumsi protein, kecernaan protein dan retensi nitrogen pada ayam broiler. Ayam broiler umur 16 hari unsex sebanyak 120 ekor dengan bobot rata – rata 389,33 ± 7,9 g. Dua puluh unit petak kandang dengan masing-masing unit berisi 6 ekor ayam. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan : T0 (kontrol): ransum tanpa penggunaan tepung buah jambu biji merah; T1: ransum dengan penggunaan tepung buah jambu biji merah 1,7%; T2: ransum dengan penggunaan tepung buah jambu biji merah 3,4% ; T3: ransum dengan penggunaan tepung buah jambu biji merah 5,1%; T4: ransum dengan vitamin C 500 ppm. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan prosedur analisis ragam dengan uji F pada taraf 5 % dan apabila hasil analisis menunjukkan pengaruh perlakuan yang nyata akan dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata konsumsi protein selama penelitian untuk T0, T1, T2, T3 dan T4 berturut-turut adalah 15,53; 20,52; 21,55; 16,61 dan 20,67 g/ekor/hari, untuk rata-rata kecernaan protein 58,46; 54,26; 55,94; 56,90 dan 56,24 % dan untuk rata-rata retensi nitrogen 1,29; 1,34; 1,35; 1,53 dan 1,38 g. Rata-rata bobot badan hidup ayam broiler selama penelitian adalah 813,40; 841,08; 922,50; 853,95 dan 781,20 g/5 minggu. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan tepung buah jambu biji merah tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi protein, kecernaan protein dan retensi nitrogen ayam broiler. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan tepung buah jambu biji merah dalam ransum ayam broiler belum berpengaruh terhadap konsumsi protein, kecernaan protein dan retensi nitrogen. Kata kunci : jambu biji merah, vitamin C, ayam broiler Abstract The aim of the research was to know the utilization of red guava fruit meal in the diet on protein consumption, protein digestibility and nitrogen retention of broiler. The material used was broiler chickens at 16 days old unsex ammount 120 with average weight 389,33 ± 7,9 g. Twenty unit cages with each unit placed 6 broiler chicken. Research was used completely randomized design with 5 treatments and 4 replications: T0 (control): rations without red guava fruit meal, T1: ration with red guava fruit meal 1,7%, T2: ration with red guava fruit meal 3,4%, T3: ration with red guava fruit meal 5,1% and T4: ration with Vitamin C 500 ppm. The data obtained were analyzed using various analytical procedures F-test with level 5% and if the result of the analysis show that the real effect of treatment will be followed by Duncan's test with SAS program version 9.0. The results showed an average consumption of protein during the study for T0, T1, T2, T3 and T4, respectively, 15,53; 20,52; 21,55; 16,61 and 21,77 g / bird / day, for average protein digestibility was 58,46; 54,26; 55,94; 56,90 and 56,24% and for the average nitrogen retention of nitrogen retention during the study was 1,29; 1,34; 1,35; 1,53 and 1,38 g. The average live weight of broilers was 813,40; 841,08; 922,50; 853,95 and 781,20 g / 5 weeks. The results showed that the use of red guava fruit flour had no significant effect (P> 0,05) on protein intake, protein digestibility and nitrogen retention of broiler chickens. The conclusion of this study is the use of guava fruit powder in broiler rations not affect the protein intake, protein digestibility and nitrogen retention. Key words: red guava, vitamin C, broiler chickens