PENAMBAHAN INFUSA DAUN PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB.) TERHADAP KUALITAS KEFIR SUSU SAPI DITINJAU DARI PH, KADAR AIR, TOTAL PADATAN DAN PROPERTI FISIK - Nursamsi; Andi Kusmayadi; Putri Dian Wulansari (Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen, 2021)
ABSTRAK Kefir merupakan produk olahan susu yang difermentasi oleh sejumlah bakteri penghasil asam laktat (BAL). Kefir mempunyai arom khas asam sebagai hasil dari proses fermentasi, aroma khas asam tersebut kurang disukai oleh masyarakat, oleh karena itu dilakukan inovasi dengan penambahan pandan wangi untuk menetralisir aroma khas dari kefir. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan Infusa Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) terhadap kefir susu sapi ditinjau dari pH, kadar air, total padatan dan properti fisik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakukan dan ulangan sebanyak 6 kali dengan perlakuan penambahan infusa pandan wangi yang berbeda yaitu : P0 tanpa penambahan infusa daun pandan wangi, P1 penambahan infusa daun pandan wangi sebanyak 5%, P2 penambahan infusa daun pandan wangi sebanyak 10%, P3 penambahan infusa daun pandan wangi sebanyak 15%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan infusa daun pandan wangi sebanyak 5%, 10%, dan 15% tidak merubah pH, kadar air, dan total padatan pada kefir susu sapi. Penambahan infusa daun pandan wangi mencapai titik optimal pada 15% yang menghasilkan nilai pH sebesar 4,72, kadar air sebesar 87,18%, total padatan sebesar 12,81%. Pada pengamatan sensori perubahan yang terjadi cendung pada aroma. Kata kunci : kefir, susu sapi, , infusa daun pandan wangi, pH, kadar air, total padatan, properti fisik, RAL. ABSTRACT Kefir is a product that is fermented by bacteria lactic acid (BAL). Kefir has a characteristic sour smell as a result of the fermentation process, the public was dislike the smell, therefore to reduce the smell innovations of kefir are made with the addition of pandan wangi leaf to neutralize the smell of sour from kefir. The purpose of this study was to determine the effect of adding Pandan Wangi Leaf Infusion (Pandanus Amaryllifolius Roxb.) to cow's milk kefir in terms of pH, water content, total solids and physical properties. This study used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 6 replications with the addition of different pandan wangi leaf infusion treatments, there are: P0 without the addition of pandan wangi leaf infusion, P1 adding 5% pandan wangi leaf infusion, P2 adding pandan wangi leaf infusion as much as 10%, P3 addition of pandan wangi leaf infusion as much as 15%. The results showed that the addition of pandan wangi leaf infusion as much as 5%, 10%, and 15% did not change the pH, water content, and total solids in cow's milk kefir. The addition of fragrant pandan leaf infusion reached the optimal point at 15% with the result is pH value of 4.72, water content of 87.18%, total solids of 12.81%. On physical property the dominantly change is the smell from the kefir. Key words : kefir, cow's milk, , pandan wangi leaf infusion, pH, water content, total solids, physical property, CRD