MANAJEMEN PEMBELAJARAN DARING DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PROSES PENDIDIK, DI MASA PANDEMIK COVID-19 - Risma Wiwita; Dino Adi Putra; Revi Handayani; Yanti Nazmai Ekaputri; Muhammad Arif (STKIP Pesisir Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memanajemenkan pembelajaran daring dalam meningkatkan efektivitas proses pendidik, di masa pandemik covid-19 untuk kedepannya, terutama pada waktu jangaka panjang seperti yang kita hadapi saat ini dengan Corona Virus Disease-19 (COVID-19) yang belum ada hentinya. Sesuai dengan Peraturan Menteri 4, berbagai upaya telah dilakukan untuk meningkatkan standar pendidikan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Berbagai tantangan, masalah, dan kendala yang dihadapi oleh seorang pedidik, mulai dari penyebab siswa, keluarga siswa, serta fasilitas dan sumber daya yang kurang representatif, namun Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) terus menginstruksikan seluruh pendidik di semua tingkatan pendidikan untuk dapat membangun pembelajaran yang menyenangkan di rumah baik siswa maupun mahasiswa. Akibatnya, guru harus memainkan peran kunci dalam membimbing atau mengelola instruksi, dimulai dengan mempersiapkan, mengoordinasikan, menerapkan, dan meninjau, untuk meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar selama pandemi COVID-19 yang sedang berlangsung, baik secara online maupun offline. Melalui penelitian ini, peneliti ingin menganalisis seberapa efektif pelaksanaan sistem pembelajaran dari sudut pandang guru. Sampel penelitian ini adalah 35 guru yang mengajar di tingkat Sekolah Menenengah Atas, baik dari sekolah negeri maupun swasta di wilayah Kabupaten Solok. Instrumen yang digunakan adalah angket yang disebarkan secara online menggunakan link ms.form. Berdasarkan data yang diperoleh, memperlihatkan bahwa pelaksanaan pembelajaran online telah terlaksana dengan efektif dilihat dari kesiapan guru. Dari hasil yang di dapatkan 58% responden siap mengikuti suatu perubahan, 42% responden senang dalam menggunakan media pembelajaran online, 21% responden mendukung jika sistem pembelajaran online ini diterapkan untuk waktu kedepannya, Hannya 24% responden yang menyatakan bahwa waktu pembelajaran online berjalan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, dengan hasil yang ditemukan dari efeftifitas manajemen pendidik dalam pembelajaran daring, kedepannya bisa diantisipasi agar bisa efektif dengan dilihatnya dari kekurangan dan kendala yang di temukan di lapangan melalui penelitian ini