Kalender Rowot Sasak: (Kalender Tradisi Masyarakat Sasak) - Awaludin, Muhammad (Universitas Islam Negeri Mataram, 2019)
Kalender Rowot Sasak merupakan salah satu penanggalan tradisi yang digunakan, dipedomani dan dikembangkan oleh masyarakat Sasak sebagai penanda waktu, acuan untuk penyelenggaraan hajat, serta bercocok tanam atau bertani di Pulau Lombok. Tulisan ini mencoba untuk mendeskripsikan tentang Kalender Rowot Sasak sebagai salah satu khazanah kebudayaan masyarakat suku Sasak, dan juga menelaah variabel-variabel yang terdapat didalamnya. Kalender warisan tradisi ini menggunakan bintang pleiades sebagai acuan awal tahunnya. Pada mulanya Kalender Rowot Sasak berupa informasi-informasi yang bersumber dari papan warige, namun kini telah bertransformasi menjadi Kalender dalam bentuk konvensional.