ISTIWAAINI “SLAMET HAMBALI”: (SOLUSI ALTERNATIF MENENTUKAN ARAH QIBLAT MUDAH DAN AKURAT) - Fadholi, Ahmad (Universitas Islam Negeri Mataram, 2019)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi memunculkan berbagai alat untuk mempermudah manusia. Tidak ketinggalan pula dalam pengukuran arah qiblat, ada beberapa alat bantu untuk memudahkan pengukurannya. Salah satunya alat yang bernama “Istiwaani Slamet Hambali”, munculnya alat ini sebagai jawaban atas anggapan bahwa menetukan arah qiblat itu susah “njelimet” dalam pandangan masyarakat. Alat ini didesain agar dapat digunakan dengan sangat mudah, cepat dan akurat sehingga memungkinkan untuk digunakan kapanpun, dimanapun dan oleh siapapun, selama ada sinar Matahari.