Hadis Matla’ Hilal: (Tempat Terbitnya Hilal dan Tempat Terjadinya Hilal) - Frifana, Sherly Olyfiya (Universitas Islam Negeri Mataram, 2020)
Abstract: The aim of this study is to elaborate the methods used in determining matla 'according to the criteria of mass organizations in Indonesia as well as reviewing the opinions of imam madzab regarding the enactment of matla', both global and local. This study departs from several problems in Indonesia, namely the determination of the beginning of the month of Ramadan, Shawwal, and Dhulhijjah. Some of the mass organizations in Indonesia, especially NU, Muhammadiyah, and the Government have different determinations, especially in matla' (place) to see the new moon. The research method used is qualitative.The type of data used is secondary data with data collection techniques through books and journal texts. The results of this study indicate that matla 'is very influential in determining the visibility of the new moon at altitude (matla'), so that in this case the determination of the beginning of the month various mass organizations in Indonesia have many differences in determining the beginning of the month of Hijriyah, Shawwal, and Zulhijjah. Even the opinions of the Imam of the madzab differ, but Indonesia adheres to the Shafi'i madzab in determining matlak. It is recommended that in Indonesia each mass organization discusses its determination, both in terms of the beginning of the month and the matla '(place). Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mempelajari metode yang digunakan dalam penentuan matla’ menurut kriteria ormas-ormas di Indonesia serta mengkaji pendapat imam madzab mengenai berlakunya matla’, baik global maupun lokal. Penelitian ini berangkat dari beberapa permasalahan yang ada di Indonesia, yaitu adanya penetapan awal bulan Ramadhan, Syawal, dan Dzulhijjah. Beberapa dari ormasormas di Indonesia khususnya NU, Muhammadiyah, dan Pemerintah berbeda penentuan, terutama pada matla’ (tempat) untuk melihat hilal dan terbitnya hilal. metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data melalui buku dan teks jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa matla’ sangat berpengaruh terhadap penetuan visibilitas hilal pada ketinggian tempat (matla’), sehingga dalam hal ini penentuan awal bulan berbagai ormas-ormas yang ada di Indonesia banyak perbedaan dalam menetapkan awal bulan Hijriyah, Syawal, dan Zulhijjah. Bahkan pendapat imam madzab berbeda-beda, tetapi Indonesia menganut madzab Syafi’I dalam penentuan matlak. Sebaiknya di Indonesia setiap ormas berdiskusi mengenai penentuannya, baik dari segi awal bulan maupun matla’ (tempat).