Menyikapi Keragaman Hisab Rukyat Organisasi Masyarakat Di Indonesia - Indayati, Wiwik (Universitas Islam Negeri Mataram, 2021)
Penentuan awal Bulan Qamariyah masih mengalami polemik dan sulit untuk dipertemukan. Permasalahan ini terjadi karena disebabkan oleh beberapa faktor yang salah satunya adalah ragamnya aliran hisab rukyat yang ada di Indonesia. Berbagai organisasi masyarakat di Indonesia memiliki pemikiran dan pendapat masing-masing mengenai kriteria penetapan hilal sehingga tak jarang terjadi kontrovesi satu sama lain karena belum menemukan kesepakatan. Perlu diketahui juga bahwa memang tidak ada patokan yang konkrit tentang kriteria penentuan yang disepakati oleh seluruh ahli falak di Indonesia sebagai acuan bersama. Hal tersebut bisa menimbulkan permasalahan yang tak kunjung usai dan konflik antar kelompok masyarakat yang menyebabkan rusaknya citra syiar Islam.