Konseling dengan Pendekatan Perilaku Kognitif berbasis Alkitab dalam Menghadapi Keputusasaan Anak di River Life Community, Vietnam - Hendra Syahputra; Susilo Susanto (Sekolah Tinggi Teologi Real Batam, 2021)
The background of this journal is the victim children of marriage disharmony that made their cognitive development not optimal in communication and actualization even can lead to being a false personality. This journal has the purpose to make a model of Cognitive Behavior Therapy based on the Bible and to see the implementation of Cognitive Behavior Therapy based on the Bible to depression children in River Life Community Binh Duong, Vietnam. Use qualitative method by literature study, observation, and interview for data collection and analysis. This journal succeeds to model an approach to Cognitive Behavior Therapy based on Bible and has a proven implementation in the River Life Community to change the lives of many depressed children to be confident and faithful children. AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi anak yang sering menjadi korban ketidakharmonisan rumah tangga, yang mengakibatkan pertumbuhan kognitif seorang anak tidak optimal dalam berkomunikasi dan mengaktualisasikan permikiran bahkan dapat menjadi pribadi yang putus asa. Penelitian ini bertujuan membentuk model pendekatan konseling perilaku kognitif berbasis Alkitab dan mengetahui implementasi pendekatan konseling perilaku kognitif berbasis Alkitab terhadap anak yang mengalami keputusasaan hidup di River Life Community, Binh Duong, Vietnam. Penelitian dilakukan secara kualitatif berdasarkan kepustakaan, observasi, dan wawancara. Hasil penelitan memberikan bentuk model konseling dengan pendekatan perilaku kognitif berbasis Alkitab dan keberhasilan pemanfaatan konseling dengan pendekatan perilaku kognitif berbasis Alkitab di River Life Community dalam mengubah keputusasaan anak menjadi anak yang berpengharapan dan percaya diri.