Praktik Bahasa Roh dalam Ruang Publik: Sebuah Gagasan Membangun Kecerdasan Emosional - Harls Evan R. Siahaan (Sekolah Tinggi Teologi Real Batam, 2021)
The understanding of speaking in tongues as self-edifying is, actually, not only to be practised in the context of communal worship in the church but also can be undertaken in the context of social and secular life. In life relating socially and responding to life, situations require the ability to act in emotional maturity. This study aims to show the functions and benefits of speaking in tongues that can be practised for edifying spiritual maturity. By using the descriptive method of interpretive analysis on 1 Corinthians 14:4, it is found that the use of the Greek word oikodomeo in the text can be interpreted to edify oneself positively, through thinking and acting in maturity. In conclusion, speaking in tongues can be practised to edify emotion intelligently, so that believers can respond the life situations in an elegant and proportionate way. AbstrakPemahaman bahasa roh untuk membangun diri sendiri sejatinya tidak monoton dipraktikkan da-lam konteks ibadah komunal di gereja semata, melainkan dapat dilakukan juga dalam konteks kehidupan sosial dan sekuler. Dalam berelasi secara sosial dan menyikapi situasi kehidupan dibutuhkan kemampuan bertindak yang dewasa secara emosional. Kajian ini bertujuan untuk menunjukkan fungsi dan manfaat bahasa roh yang dapat dipraktikan dalam rangka membangun kedewasaan rohani seseorang. Dengan menggunakan metode deskriptif analisis interpretatif atas teks 1 Korintus 14:4, didapatkan bahwa penggunaan kata oikodomeo dalam teks tersebut dapat diartikan membangun diri secara positif, melalui kedewasaan berpikir dan bertindak. Kesimpu-lannya, praktik bahasa roh dapat digunakan seseorang untuk membangun emosionalnya secara cerdas, agar dapat menyikapi situasi kehidupan secara elegan dan proporsional.