Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Komunikasi Interpersonal Terhadap Kinerja Guru - Kartini, Kartini; Ahmad, Syarwani; Eddy, Syaiful (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh antara gaya kepemimpinan kepala sekolah dan komunikasi interpersonal terhadap kinerja guru di SMP Negeri 3 Sanga Desa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Sampel penelitian adalah jumlah keseluruan populasi yang ada di SMP Negeri 3 Sanga Desa yaitu 22 responden. Hasil penelitian menunjukkan: (1) nilai thitung variabel gaya kepemimpinan kepala sekolah sebesar 46.456 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000, berarti gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru; 2) nilai thitung variabel komunikasi interpersonal sebesar 35,738 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000, berarti komunikasi interpersonal berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru, dan 3) nilai Fhitung variabel gaya kepemimpinan kepala sekolah dan komunikasi interpersonal terhadap kinerja mengajar guru sebesar 4,978 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Kriteria pengujian adalah jika Fhitung > Ftabel dan tingkat signifikansi < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah dan komunikasi interpersonal berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru.