Kajian Literatur Pengaruh Model Learning Cycle terhadap Hasil Belajar Tematik Terpadu - Nur, Selviana Sasmiati; Noviardila, Iska (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model Learning cycle terhadap hasil belajar tematik terpadu. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kajian literature. Tahapan kajian literature ini adalah pengumpulan data, reduksi data, display data, pembahasan, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 6 artikel dari tahun 2010-2020 tentang model Learning Cycle dan hasil belajar didapat 1 artikel yang sesuai dengan judul. Berdasarkan hasil penelitian tersebut yang dilakukan peneliti tentang pengaruh model Learning Cycle terhadap hasil belajar tematik terpadu disekolah dasar, didapat peningkatan hasil perhitungan thitung sebesar 9,46 dan nilai ttabel dengan taraf signifikasi 1% adalah 2,44. thitung ≥ ttabel, atau 9,46 ≥ 2,44. Maka dapat disimpulkan model learning cycle dapat meningkatkan hasil belajar tematik terpadu disekolah dasar