Pengaruh Sertifikasi dan Kinerja Guru terhadap Prestasi Belajar Siswa - Meiliyani, Rina; Fitria, Happy; Puspita, Yenny (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh sertifikasi dan kinerja guru terhadap prestasi belajar siswa di SMA Kecamatan Lais Kabupaten Musi Banyuasin. Sampel penelitian terdiri dari 26 guru yang bersertifikat. Teknik pengumpulan data: 1) angket; 2) dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan aplikasi software SPSS For Windows Version 21. Hasil penelitian ini adalah: 1) terdapat pengaruh yang signifikan sertifikasi terhadap prestasi belajar siswa di SMA Kecamatan Lais Kabupaten Musi Banyuasin; 2) terdapat pengaruh yang signifikan kinerja guru terhadap prestasi belajar siswa di SMA Kecamatan Lais Kabupaten Musi Banyuasin; 3) Ada pengaruh yang signifikan sertifikasi dan kinerja guru secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa di SMA Kecamatan Lais Kabupaten Musi Banyuasin