Penerapan Layanan Klasikal Terhadap Kemandirian dalam Perencanaan Memilih Karir Peserta Didik - Sari, Silvia Mayang; Adison, Joni; Suryadi, Suryadi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi masih ada peserta didik yang belum memahami tentang karir, masih ada peserta didik yang belum peduli dengan karir, masih ada peserta didik yang belum bisa memilih karir, masih ada peserta didik yang belum mengetahui potensinya. Mendeskripsikan pemilihan karir berdasarkan kepercayaan diri, mendeskripsikan pemilihan karir berdasarkan tanggung jawab. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 102 yang dipilih dengan teknik cluster random sampling sebanyak 51 sampel peserta didik. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Sedangkan untuk analisisÃ‚Â data menggunakan interval skor. Hasil penelitian tentang penerapan layanan klasikal terhadap kemandirian dalam perencanaan memilih karir di SMA N 4 Pariaman yaitu 1) secara keseluruhan berada pada kategori tinggi 2) indikator percaya diri berada pada kategori tinggi 3) indikator tanggung jawab berada pada kategori tinggi 4) indikator mengarahkan dan mengembangkan diri berada pada kategori tinggi 5)Ã‚Â pada indikator tekun, inisiatif dan kreatif berada pada kategori tinggi 6) indikator berkeinginan mengerjakan sesuatu tanpa bantuan orang lain berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat direkomendasikan kepada peserta didik agar dapat lebih meningkatkan kemandirian dalam perencanaan memilih karir untuk masa depan.