Analisis Suhu, Derajat Keasaman (pH), Chemical Oxygen Demand (COD), dan Biologycal Oxygen Demand (BOD) dalam Air Limbah Domestik di Dinas Lingkungan Hidup Sukoharjo - Ramadani, Randy; Samsunar, Sigit; Utami, Maisari (Chemistry Department, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Air limbah domestik adalah air limbah yang berasal dari usaha dan atau kegiatan permukiman, rumah makan (restaurant), perkantoran, perniagaan, apartemen dan asrama yang berpotensi mencemari lingkungan. Hal tersebut disebabkan oleh nilai suhu, derajat keasaman (pH), Chemical Oxygen Demand (COD), dan Biologycal Oxygen Demand (BOD) yang tidak sesuai dengan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor: P.68/Menlhk/Setjen/Kum.1/8/2016 Tentang Baku Mutu Air Limbah Domestik. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan analisa limbah sebelum dibuang ke lingkungan. Analisis laboratorium terhadap sampel air limbah domestik dengan kode 063/AL/Lablingk_DLH/2021 meliputi penentuan suhu, pH, kadar COD dan BOD. Analisis suhu dilakukan dengan termometer, analisis pH dilakukan dengan pH meter, analisis COD dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan analisis BOD dilakukan dengan metode titrasi iodometri. Hasil yang didapatkan adalah nilai suhu sebesar 25,95 oC, nilai pH sebesar 7,415, nilai COD sebesar 13,299 mg/L dan nilai BOD sebesar 1,512 mg/L. Hasil analisa suhu, pH, COD dan BOD menunjukkan angka dibawah ambang batas baku mutu limbah domestik.