Studi Kinetika Adsorpsi Cu(II) Dan Pb(II) dengan Menggunakan Biosorben dari Polimer Ekstrak Kulit Buah Rambutan - Winata, Wahyu Fajar; Yanti, Ika (Chemistry Department, Universitas Islam Indonesia, 2020)
RecoveryCu(II) dan Pb(II) yang sebagian besar terkandung dalam limbah cair industri, baik industri besar maupun rumah tangga telah dilakukan, salah satunya adalah dengan proses adsorpsi. Penelitian ini dilakukan studi kinetika adsorpsi Cu(II) dan Pb(II) dalam limbah cair untuk mengetahui efektivitas biosorben dari ekstrak kulit buah rambutan terhadap limbah cair yang mengandung Cu(II) dan Pb(II).Penentuan kinetika adsorpsi Cu(II) dan Pb(II) dengan menggunakan biosorben dari ekstrak kulit buah rambutan dilakukan melalui beberapa model kinetika yaitu model kinetika Langmuir-Hinshelwood,Santosa, Lagergreen dan Ho. Kinetika adsorpsi Cu(II) dan Pb(II) semuanya mengikuti model kinetika Ho, yang merupakan mekanisme kinetika orde dua semu.