Analisis Kadar Fenol dan Chemical Oxygen Demand (COD) pada Limbah Hasil Elektroplating Tinplate di PT Latinusa, Tbk Cilegon - Pratiwi, Salsa Widya; Utami, Maisari (Chemistry Department, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai kadar fenol dan Chemical Oxygen Demand (COD) pada air buangan final proses pembuatan tinplate di laboratorium QA PT Latinusa, Tbk. Metode yang digunakan untuk analisis kadar fenol dan Chemical Oxygen Demand (COD) yaitu dengan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis HACH pada panjang gelombang 500 nm. Analisis kadar fenol dilakukan dengan menggunakan reagen NH4OH, K3[Fe(CN)6] dan antipirin, sedangkan analisis COD dilakukan dengan menggunakan reagen A (K2Cr2O7, H2SO4 dan HgSO4) serta reagen B (Ag2SO4 dan H2SO4). Analisis dilakukan setiap hari dalam satu bulan. Dari hasil analisis yang dilakukan diperoleh rata-rata kadar fenol pada air buangan final yaitu sebesar 0,32 mgL-1 dan sudah memenuhi baku mutu setelah dilakukan retest pada tanggal 6, 17, 19 dan 23 sedangkan untuk nilai COD sebesar 28,15 mgL1 sudah memenuhi baku mutu sehingga tidak berbahaya bagi lingkungan maupun makhluk hidup jika dibuang ke lingkungan.