Adsorpsi Pb(II) dari Air dengan Karbon Aktif dari Kulit Salak Pondoh: Kinetika dan Isoterm Adsorbsi - Anugrahwati, Mai; Indah Fajarwati, Febi; Awalin Safitri, Rika (Chemistry Department, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Dalam penelitian ini kulit salak pondoh disintesis menjadi karbon aktif sebagai adsorben ion Pb2+. Proses perubahan ini melibatkan metode karbonisasi dan aktivasi yang terjangkau menggunakan KOH. Material adsorben yang diperoleh selanjutnya dikarakterisasi dengan FTIR dan digunakan pada kajian kinetika dan isotherm adsorbsi pada larutan yang mengandung Pb2+. Hasil karakterisasi menunjukkan gugus fungsi yang mungkin terlibat dalam adsorpsi seperti O-H. Pada aplikasi adsorpsi, penentuan konsentrasi Pb2+ dianalisis menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Kondisi waktu optimum adsorpsi dalam penelitian ini adalah 15 menit dengan kapasitas adsorpsi mencapai 90% dimana kinetika adsorbsi mengikuti pseudo orde dua sedangkan isotherm adsorpsinya sesuai dengan persamaan isoterm Langmuir.