Analisis Penurunan Kadar Cr, Cd DAN Pb Limbah Laboratorium Dasar PPSDM Migas Cepu Dengan Adsorpsi Serbuk Eceng Gondok (Eichornia crassipes) - Herianto, Rivaldo; Kurniawan, M.Arsyik (Chemistry Department, Universitas Islam Indonesia, 2017)
Beragam bahan kimia berbahaya digunakan dalam kegiatan di laboratorium. limbah laboratorium memiliki kekhususan sebab biasanya jumlah limbah tidak banyak namun memiliki keragaman yang sangat tinggi. Jenis bahan yang digunakan dapat berubah dari waktu ke waktu bergantung aktivitas dalam laboratorium tersebut. Telah dilakukan penelitian tentang pengolahan penurunan kadar limbah laboratorium dasar PPSDM CEPU dengan menggunakan serbuk eceng gondok. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis dengan variasi dosis serbuk eceng gondok (Eichornia crassipes) yang tepat dalam proses pengolahan penurunan kadar limbah lab. Parameter uji yang diamati adalah Cd, Cr dan Pb dengan menggunakan metode analisis AAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas penurunan kadar konsentrasi limbah labolatorium dasar PPSDM CEPUÂ pada dosis serbuk 0,45 gram.