Ekstraksi Disporsium (Dy) Pada Konsentrat Itrium Dalam Keasaman Klorida Menggunakan Cyanex 572 - Dilla, Auliya Ayu Farah; Pusparini, Wahyu Rachmi; Kurniawan, M. Arsyik (Chemistry Department, Universitas Islam Indonesia, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang ekstraksi disporsium (Dy) pada konsemtrat itrium dalam keasaman klorida menggunakan cyanex 572 dari logam tanah jarang hasil olah pasir senotim menggunakan ekstraktan campuran cyanex 572 dengan kerosen serta campuran cyanex 572 dengan dodekan. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kondisi optimum proses dengan variasi konsentrasi keasaman umpan (HCl), variasi konsentrasi ekstraktan, variasi konsentrasi umpan dan variasi konsentrasi penambahan garam (NaCl) menggunakan spektrometer X-ray fluorescence. Kondisi optimum dari proses ekstrasi konsentrat itrium mengandung disporsium (Dy) dengan ekstraktan campuran cyanex 572 dengan kerosen yaitu keasaman umpan 4 M, konsentrasi ekstraktan Cyanex 50%, konsentrasi massa umpan 0.015 g/mL dan konsetrasi penambahan garam NaCl 3.5 M. Dan dengan ekstraktan campuran Cyanex 572 dengan dodekan kondisi optimum dicaai pada keasaman umpan 4 M, konsentrasi ekstraktan Cyanex 60%, konsentrasi massa umpan 0.015 g/mL dan konsetrasi penambahan garam NaCl 3.5 M.