Pengukuran Kadar COD, TDS, dan Logam Kromium Heksavalen Sebagai Pemantauan Kualitas Badan Air Sungai Bengawan Solo di UPT Laboratorium Dinas Lingkungan Hidup Gresik - Sholiha, Devi Lailatus (Chemistry Department, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar Chemical Oxygen Demand (COD), Total Dissolve Solid (TDS) dan Logam Kromium Heksavalen (Cr VI) dari air Sungai Bengawan Solo sebagai pemantauan dan pengawasan untuk mengetahui kondisi kualitas air. Analisis kadar COD dengan metode refluks tertutup secara Spektrofotmetri UV-Vis diperoleh hasil sebesar 188,4 mg/L. Analisis kadar TDS dengan metode gravimetri diperoleh hasil sebesar 5.134 mg/L dan analisis kadar Cr-VI secara spektrofotometri UV-Vis dan diperoleh hasil -2,645 mg/L. Kadar negatif dikarenakan hasilnya dibawah MDL sehingga sampel tersebut tidak dapat dideteksi. Berdasarkan Perda Provinsi Jawa Timur Nomor 02 Tahun 2008 standar baku mutu air sungai kelas III untuk parameter COD sebesar 100 mg/L dan TDS sebesar 2.000 mg/L dan untuk parameter Cr-VI sebesar 1 mg/L. Kadar COD dan TDS melebihi standar baku mutu air sehingga air Sungai Bengawan Solo tersebut tidak dapat digunakan sebagai pembudidaya ikan air tawar, peternakan, pengairan dan/atau peruntukan lain.