Perubahan Komponen Utama Pada Minyak Atsiri Selasih Ungu (Ocimum Conum, Sims) Dengan Metode Microwave Assisted Organic Synthesis (MAOS) Menggunakan Katalis KF/Al2O3 - Puspitasari, Ratih Dyah; Rubiyanto, Dwiarso; Allwar, Allwar (Chemistry Department, Universitas Islam Indonesia, 2014)
Penerapan metode MAOS (Microwave Assisted Organic Synthesis) pada minyak atsiri selasih ungu (Ocimum Canum, Sims) telah dilakukan. Dalam penelitian ini KF/AI2O3 digunakan sebagai katalis, gliserol dan etilen glikol sebagai pelarut. Katalis dikarakterisasi dengan FTIR dan hasil menunjukkan penampakan tiga spektra: K3AIF6, KOH dan K2CO3. Hasil optimasi waktu dan konsentrasi yang diperoleh yaitu 6 menit pada KF/Al2O3 10% untuk pelarut gliserol dan 2 menit pada KF/Al2O3 20% untuk pelarut etilen glikol.