ADSORPTION STUDY OF MAGNETIC CARBON COMPOSITE FROM SALACCA ZALACCA PEEL AND IRON OXIDE TO REDUCE CHEMICAL OXYGEN DEMAND (COD) LEVELS IN LAUNDRY WASTE - Anugrahwati, Mai; Fajarwati, Febi Indah; Safitri, Rika Awalin (Chemistry Department, Universitas Islam Indonesia, 2020)
Dalam penelitian inidilakukan penelitian terkait sintesis komposit karbon magnetik yang digunakan sebagai adsorben limbah laundry. Komposit ini dibentuk dari perpaduan antara karbon aktif yang berasal dari kulit salak (dalam penelitian ini disebut KASMG) dan besi oksida. Parameter yang dipelajari dalam peneliti ini meliputi karakterisasi adsorben dengan SEM-EDXdan uji adsorpsi dengan variasi massa adsorbensertavariasi waktu kontak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposit karbon magnetik berhasil disintesis dan SEM-EDX menunjukkan adanya besi oksida padapermukaan karbon aktif. KASMG memiliki kemampuan untuk mengadsorp zat organik dalam limbah dimana kemampuan ini bertambah seiring dengan meningkatnya massa adsorben yang digunakan dengan waktu kontak optimum 15 menit.