PENGARUH KOGNISI DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KEDISIPLINAN PEGAWAI PT. TELKOM CABANG BANDA ACEH - Zulfan Zulfan (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kognisi dan budaya kerja terhadap kedisiplinan pegawai PT. TELKOM Cabang Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan pada kantor PT. TELKOM Cabang Banda Aceh yang berlokasi di Jalan Sultan Alaidin Machmudsyah No. 2 Banda Aceh. Sedangkan yang menjadi objek penelitian ini berhubungan dengan pengaruh kognisi dan budaya kerja terhadap kedisiplinan pegawai PT. TELKOM Cabang Banda Aceh, dengan jumlahresponden sebanyak 85 orang dengan tehnik pengambilan sempel adalah sempel jenuh.Berdasarkan hasil uji-F (simultan) menunjukkan bahwa semua variabel kognisi dan budaya kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kedisiplinan pegawai PT Telkom Cabang Banda Aceh. Dengan nilai Fhitung = 67,595 > Ftabel = 3,105, pada tingkat signifikansi Î± = 5%. Berdasarkan hasil uji-T (parsial) menunjukkan bahwa variabel kognisi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kedisiplinan pegawai PT. TELKOM Cabang Banda Aceh. dengan nilai Thitung = 3,578 > Ttabel = 1.663. Variabel budaya kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kedisiplinan pegawai PT. TELKOM Cabang Banda Aceh dengan nilai Thitung = 3,331 > Ttabel = 1.663, pada tingkat signifikansi Î± = 5%. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh penjelasan bahwa semua variabel yang diteliti yaitu kognisi (x1 ) dan budaya kerja (x 2 ) mempunyai korelasi yang kuat terhadap kedisiplinan (Y) pegawai PT. TELKOM Cabang Banda Aceh.