PENGARUH SISTEM PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PUSKESMAS SAMATIGA KABUPATEN ACEH BARAT - Cut Hamdiah; Rahmah Yulianti (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengukur sejauh mana pengaruh pemberian kompensasi dalam rangka peningkatan produktivitas pegawai. Penelitian ini dilakukan pada Puskesmas Samatiga di Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat, maka untuk mendapatkan data yang diperlukan maka digunakan tehnik wawancara, observasi dan penyebaran angket berupa kuisioener kepada para pegawai Puskesmas yang respondennya sebanyak 30 orang. Tehnik analisa yang digunakan adalah analisa kualitatif yakni dengan menggunakan regresi berganda dengan rumus Y=b1 x1 +b2 x2 sedangkan untuk melihat berapa besar pengaruh kompensasi terhadap produktivitas pegawai menggunakan koefisien determinasi kemudian hasil regresi terhadap hipotesis menggunakan T atau F-test. Berdasarkan hasil olahan data didapat hasil Y=1.525 + 0,255x1 + 0,186x2 dengan korelasi r sebesar 0.890. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh kompensasi terhadap produktivitas pegawai. Dari koefisien korelasi diperoleh nilai koefisien determiasi (r2) sebesar 0,792 atau 79,2%, ini berarti kompensasi langsung (X1) dan kompensasi tidak langsung (X2) mempengaruhi produktivitas pegawai sebesar 79,2 % dan sisanya 20,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan yang diambil dalam penelitian ini adalah bahwa kompensasi yang ada pada Puskesmas Samatiga Kecamatan Samatiga berpengaruh secara positif terhadap produktivitas pegawai.