PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA BANDA ACEH - Mahdi Mahdi; Windi Ardiati (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kesadaran wajib pajak dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak pribadi di kantor pelayanan pajak pratama Banda Aceh. Populasi dari penelitian ini adalah wajib pajak pribadi di Banda Aceh Tahun 2015. Penelitian ini menggunakan simple random sampling, sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Solvin, terdapat 100 wajib pajak pribadi sebagai sampel. Teknik yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah Uji F dan Uji t dengan level signifikansi 5%. Dari hasil Uji F, mengindikasikan secara simultan kesadaran wajib pajak dan sanksi pajak mempunyai pengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak pribadi dengan nilai Fhitung > Ftabel(12,310 > 3,09). Dan dari hasil Uji t, secara parsial variabel kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak pribadi dengan nilai t1hitung > ttabel (4,303 >1,98447), namun variabel sanksi pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak pribadi di kantor pelayanan pajak pratama Banda Aceh dengan nilait2 hitung < ttabel (1,460 <1,98447).