PENGARUH KELELAHAN KERJA DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEINGINAN KARYAWAN UNTUK BERPINDAH PADA PT. OTO FINANCE CABANG BANDA ACEH - Syamsul Rizal; Badaruddin Badaruddin (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kelelahan Kerja dan Iklim Organisasi terhadap Keinginan Karyawan untuk Berpindah dari PT.Oto Finance Cabang Banda Aceh .Sampel penelitian sebanyak 42 orang pegawai yang diambil secara proporsional sampling pada masingmasing golongan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan peralatan statistik regresi linier berganda.Penelitian ini menemukan bahwa Keinginan Karyawan untuk Berpindah pada PT.Oto Financial cabang Banda Aceh. Hasil pengujian statistik menunjukkan nilai F hitung > F tabel dapat diartikan secara simultan kelelahan kerja dan iklim organisasi terhadap keinginan karyawan untuk berpindah berpengaruh signifikan terhadap iklim organisasi dikalangan karyawan pada PT.Oto Finance cabang Banda Aceh, sehingga hipotesis Ha diterima, sebaliknya hipotesis Ho ditolak. Hasil pengujian statistik juga menunjukkan nilai t hitung > t tabel dapat diartikan secara parsial pengaruh kelelahan kerja dan iklim organisasi terhadap keinginan karyawan untuk berpindah dari PT.Oto Financial Banda Aceh. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah kelelahan kerja dan iklim organisasi dikalangan karyawan PT.Oto Finance Cabang Banda Acehsecara signifikan dipengaruhi oleh kelelahan kerja dan iklim Organisasi yang terdapat dalam diri masing-masing karyawan. Karena itu, sebaiknya masing-masing PT.Oto Finance cabang Banda Aceh berupaya untuk meningkatkan kinerja karyawan terhadap Perusahaan yangdipimpinnya.