PENGARUH KREDIT PERBANKAN TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) SEKTOR MODAL KERJA KOTA BANDA ACEH - Khairuna Khairuna; Maryam Maryam; Rahmah Yulianti (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pertumbuhan kredit terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Banda Aceh. Populasi Penelitian ini adalah data kredit yang diperoleh dari Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik (BPS) di Kota Banda Aceh Periode 2012-2014. Penelitian ini dilakukan dengan metode sensus dimana seluruh populasi dijadikan sebagai objek penelitian. Metode sensus dipilih dalam penelitian ini karena jumlah elemen populasi yang diteliti relatif sedikit yaitu semua populasi yang berupa data kredit dari Bank Indonesia dan data pertumbuhan ekonomi dari Badan Pusat Statistik(BPS). Data yang digunakan dalam penelitian ini data kuantitatif. Metode analisis yang digunakan regresi linear berganda setelah diuji dengan Model Asumsi klasik. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan nilai t hitung sebesar 5,783 untuk variabel kredit (X). Nilai t hitung tersebut lebih besar bila dibandingkan dengan nilai t tabel sebesar 2,353, sehingga dapat diartikan bahwa secara parsial variabel independen (Kredit modal kerja) berpengaruh terhadap PDRB.