PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN KEDEWASAAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KOTA BANDA ACEH - Yusni Hervy Yusuf (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi dan kedewasaan terhadap kinerja pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Banda Aceh. Responder penelitian sebanyak 39 orang pegawai instansi tersebut yang diambil dengan metode sensus. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan peralatan statistik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim organisasi dan kedewasaan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai DinasKebudayaan dan Pariwisata Kota Banda Aceh. Variabel kedewasaan memiliki pengaruh yang lebih dominan bila dibandingkan dengan iklim organisasi. Hubungan antara iklim organisasi dan kedewasaan dengan kinerja pegawai termasuk katagori erat. Hasil pengujian statistik menunjukkan baik secara simultan maupun secara parsial iklim organisasi dan kedewasaan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, sehingga hipotesis Ha diterima dan sebaliknya hipotesis Ho ditolak. Berdasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa baik buruknya kinerja pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Banda Aceh dipengaruhi secara nyata oleh iklim organisasi dan kedewasaan. Karena itu, sebaiknya kepala instansi tersebut selalu memelihara iklim organisasi yang baik dan mengembangkan rasa Balingmenghargai diantara sesama pegawai sehingga dapat meningkatkan