EFEKTIVITAS PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING DALAM MENGEMBANGKAN INOVASI DAN KREATIVITAS BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH - Cut Hamdiah; Asnariza Asnariza (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2018)
Lulusan perguruan tinggi masih memiliki ketergantungan yang kuat terhadap instansi pemerintah maupun swasta, lulusan perguruan tinggi kurang mampu melihat peluang pasar yang ada sehingga tidak mampu berkreasi dan berinovasi untuk memberdayakan potensi pada dirinya dan sumber daya di sekelilingnya secara efektif dan efisien guna pemenuhan kebutuhan hidup. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui ketercapaian standar kompetensi mahasiswa dalam mata kuliah Kewirausahaan dengan diimplementasikannya cooperative learning dan mengetahui efektivitas implementasi strategi pembelajaran cooperative learning dalam mengembangkan inovasi dan kreativitas berwirausaha mahasiswa pada mata kuliah kewirausahaan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Dalam penelitian ini, peneliti terlibat langsung dalam proses pembelajaran, mulai dari mengidentifikasi dan merumuskan masalah yang terjadi, menyusun metode pembelajaran, melaksanakan setiap tahap penelitian hingga menyusun laporan. Sedangkan untuk observasi terhadap proses pembelajaran di kelas, peneliti dibantu oleh seorang pengamat. Penelitian ini mengadopsi model penelitian tindakan dari Kemmis (Kemmis, 1982). Jenis penelitian merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari: (1) Perencanaan tindakan, (2) Pelaksanaan tindakan dan observasi, dan (3) Refleksi. Keberhasilan dan kegagalan pada siklus I diidentifikasi, berdasar kekurangan tersebut peneliti melakukan perbaikan-perbaikan pembelajaran pada siklus II.