ANALISIS DAMPAK AUDIT SEKTOR PUBLIK TERHADAP AKUNTABILITAS PUBLIK PEMERINTAH PROVINSI ACEH - Zainuddin Zainuddin; Mahdi Mahdi (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2018)
Penelitian ini merupakan studi empiris tentang pengaruh audit sektor publik terhadap akuntabilitas publik pemerintah daerah (studi pada kantor Sekretariat Daerah Aceh). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh audit sektor publik terhadap akuntabilitas publik pada pemerintah Aceh. Populasi penelitian adalah seluruh Pejabat Pengelolaan Keuangan yang terdiri dari Kepala Bagian, Kepala Sub Bagian dan Bendaharawan pada Sekretariat Daerah Aceh yang berjumlah sebanyak 134 orang, dan sampel penelitian sebanyak 57 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan lembaran pernyataan (kuesioner) yang telah dipersiapkan. Hasil penelitian didapat audit sektor publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas publik pada pemerintah Aceh yang diwakili oleh Sekretariat Daerah Aceh dengan nilai signifikansi 0,000 atau lebih kecil dari 0,05. R= 0,509 menjelaskan hubungan audit sektor publik dengan akuntabilitas publik adalah positif dan relatif kuat. R2=0,259 menjelaskan peran audit sektor publik dalam mempengaruhi akuntabilitas publik masih kurang dominan atau kurang dari 0,50, sehingga masih banyak faktor lainnya yang ikut berperan.