PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS KOMUNIKASI, INFORMATIKA DAN PERSANDIAN ACEH - Yusni Hervy Yusuf; Nuraini Nuraini (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahuipengaruh kepemimpinan, kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja pegawai pada kantor Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah para pegawai pada kantor Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Aceh dengan jumlah 118 orangpegawai., maka penarikan sampel dalam penelitian ini mengunakan rumus slovin yang berjumlah 54 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian secara simultan kepemimpinan, kompetensi dan kompensasi berpengaruh signifika terhadap kinerja pegawai, karena nilai Fhitung sebesar 35,509 lebih besar dari Ftabel sebesar 2,389. Secara parsial kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, karena hasil nilai thitung sebesar 2,635 lebih besar dari ttabel sebesar 2,005. Secara parsial kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, karena hasil nilai thitung sebesar 9,584 lebih besar dari ttabel sebesar 2,005. Secara parsial kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, karena hasil nilai thitung sebesar 2,690 lebih besar dari ttabel sebesar 2,005.Nilai koefisien korelasi (R) menunjukkan nilai sebesar 0,825 yang menandakan bahwa hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen adalah positif karena memiliki nila R > 0,5. Adapun nilai R2 sebesar 0,681 menunjukkan bahwa hanya sebesar 68,1 % variasi variabel dependen (kinerja pegawai) yang dapat dijelaskan oleh variasi variabel independen (kepemimpinan, kompetensi dan kompensasi) dalam penelitian ini. Sedangkan sisanya yang sebesar 31,9 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian yang mungkin dapat mempengaruhi kinerja pegawai.