PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN KOMUNIKASI TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA KANTOR BANDAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) ACEH - Zulfan Yusuf (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan komunikasi terhadap semangat kerja pegawai pada Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh. Populasi penelitian ini berjumlah 260 orang pegawai, dan model penarikan sampel menggunakan model slovin sehingga diperoleh 38 orang pegawai sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja pegawai pada Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh. Hal ini dibuktikan bahwa lingkungan kerja fisik dan komunikasi merupakan salah satu faktor yang berpengaruh pada semangat kerja pegawai, yang dibuktikan dengan hasil penelitian menunjukkan persentase 87.6% dan yang sisanya 12.4% dipengaruhi oleh faktor lain diluar dari penelitian ini. Hasil pengujian statistik menunjukkan nilai Fhitung sebesar 123.839 nilai Ftabel pada tingkat keyakinan 95 persen menunjukkan angka sebesar 3.267. Karena nilai Fhitung>Ftabel (123.839>3.267) dapat diartikan secara simultan kedua variabel independen yaitu lingkungan kerja fisik (X1) dan komunikasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja pegawai pada Kanto Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh, sehingga hipotesis Ha diterima. Hasil pengujian uji t menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja fisik (X1) dan komunikasi (X2) secara parsial terhadap semangat kerja pegawai pada Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh. Dari perbandingan thitung dengan ttabel diketahui bahwa kedua variable (X1 dan X2) adalah signifikan, karena thitung>ttabel (-5.218 dan 11.337>2.026), sehingga pernyataan hipotesis Ha dapat diterima. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda dapat diketahui bahwa dari kedua variabel yang diteliti, ternyata variabel komunikasi (X2) yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap semangat kerja pegawai pada Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh, dengan nilai koefesien sebesar 0.996, dan diikuti oleh variabel lingkungan kerja fisik (X1) mempunyai nilai koefisien sebesar -0.690.