Pengaruh Penempatan dan Beban Kerja Terhadap Motivasi Kerja Pegawai pada Kantor Dinas Pengairan Provinsi Aceh - Saiful AMRI (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penempatan dan beban kerja terhadap motivasi kerja pegawai pada Kantor Dinas Pengairan Provinsi Aceh. Populasi penelitian ini berjumlah 404 orang pegawai, dan teknik penarikan sampel menggunakan teknik slovin sehingga diperoleh 44 orang pegawai sebagai sampel. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pegawai pada Kantor Dinas Pengairan Provinsi Aceh, hal ini dibuktikan bahwa penempatan dan beban kerja merupakan faktor yang mempengaruhi motivasi kerja pegawai sebesar 60,6 dan sisanya sebesar 39,4% dijelaskan oleh variabel lain diluar dari pada penelitian ini, misalnya penghargaa, kompensasi, budaya organisasi, disiplin kerja dan lain-lain. Nilai koefesien korelasi (R) menunjukkan bahwa derajat hubungan (korelasi) antara penempatan dan beban kerja dengan motivasi kerja sebesar 77,8%, artinya motivasi kerja pegawai pada Kantor Dinas Pengairan Provinsi Aceh mempunyai hubungan cukup erat dan positif dengan penempatan dan beban kerja. Hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa penempatan dan beban kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pegawai pada Kantor Dinas Pengairan Provinsi Aceh, dengan nilai Fhitung>Ftabel (31,475>3,226). Sedangkan secara parsial penempatan dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pegawai pada Kantor Dinas Pengairan Provinsi Aceh, dengan nilai thitung>ttabel (4,756 dan 2,109>2,017). Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda dapat diketahui bahwa dari kedua variabel yang diteliti, ternyata variabel penempatan (X1) mempunyai pengaruh paling dominan terhadap motivasi kerja pegawai pada Kantor Dinas Pengairan Provinsi Aceh, dengan nilai koefisien sebesar 0,590, kemudian diikuti oleh variabel beban kerja (X2) dengan nilai koefisien sebesar 0,262.