Analisa Kelayakan Usaha Produk Susu Kedelai Olahan Home Made di Kota Banda Aceh - Syaifuddin YANA; BADARUDDIN BADARUDDIN; Bisman ALI (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2020)
Kegiatan ini merupakan upaya dalam meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat dengan mendirikan investasi/usaha diberbagai bidang industri, salah satunya seperti usaha pembuatan susu kedelai olahan homemade di Kota Banda Aceh. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat luas. Investasi yang baik dapat mendorong pertumbuhan ekonomi daerah dari berbagai perspektif seperti mendorong pendapatan daerah melalui distribusi pajak dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah. Analisa kelayakan usaha yang dilakukan untuk produk susu kedelai olahan ini dilakukan melalui beberapa tahap, yakni produk pesaing (product), lokasi/distribusi (place), harga (price), promosi (promotion), analisis peluang pasar, dan analisis aspek finansial. Hasil analisis kelayakan usaha industri susu kedelai menunjukkan bahwa berdasarkan penghitungan BEP pada bulan ke-4 sudah terjual sebanyak 54.645 bungkus dengan BEP Rupiah yaitu sebesar Rp.164.583.334. Dimana total cost sebesar Rp.28.897.000,- dan total revenue sebesar Rp.1.500.000. Setelah dilakukan analisis terhadap hasil perhitungan, maka usaha ini layak untuk di kembangkan di Kota Banda Aceh.