Strategi Pengembangan Program Pemberdayaan Usaha Mikro dan Kecil Melalui Pembiayaan Usaha Syariah pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Banda Aceh - SARBOINI; Misna MAISARAH; MARYAM; IMILDA (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pengembangan program pemberdayaan usaha mikro dan kecil melalui pembiayaan usaha syariah pada badan amil zakat nasional (baznas) Kota Banda Aceh. Populasi penelitian ini adalah usaha mikro dan kecil yang diberdayakan oleh Badan Amil Zakat Nasional Kota Banda Aceh, dan model penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembiayaan usaha syariah (Pusyar) merupakan kerjasama Badan Amil Zakat Nasional Kota Banda Aceh Pemerintah Kota Banda Aceh, konsep dari program ini adalah memberikan pembiayaan pada usaha mikro dan kecil dengan tidak membebankan biaya tambahan apapun kepada peminjam, karena biaya margin, administrasi dan asuransi ditanggung oleh Badan Amil Zakat Nasional Kota Banda Aceh yang diambil dari dana infaq dan sedekah. Semua stakeholder yang terlibat memiliki peran dan tanggung jawab masing-masing agar program pembiayaan ini berjalan dengan lancar dalam penyediaan dana sebagai pinjaman yang diberikan kepada UKM di Kota Banda Aceh. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembiayaan usaha syariah strategi yang digunakan merupakan bentuk kerja sama Badan Amil zakat Nasional Kota Banda Aceh Pemerintah Kota Banda Aceh dengan konsep dari program ini adalah memberikan pembiayaan pada Usaha Mikro dan Kecil.