Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Dosen dalam Meningkatkan Visi dan Misi Fakultas Ekonomi Universitas Serambi Mekkah - Zulfan YUSUF; SARBOINI; Rika ARDIANA (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa dan mengetahui apakah pengembangan sumber daya manusia berpengaruh terhadap terhadap kinerja dosen dalam menigkatkan visi misi Fakultas Ekonomi Universitas Serambi Mekkah Banda Aceh. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 orang dari seluruh total populasi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan di analisa secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis data untuk melihat pengaruh variabel terikat dengan variabel bebas menggunakan analisis persamaan regresi berganda. Uji hipotesis menggunakan uji statistik t-test, dengan bantuan program komputer program SPSS V.22 For Windows. Hasil penelitian diketahui bahwa hubungan antara faktor pengembangan sumber daya manusia (X) dengan kinerja kinerja dosen (Y) dalam menigkatkan visi misi Fakultas Ekonomi Universitas Serambi Mekkah, dapat diketahui dari nilai koefesien korelasi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh koefesien korelasi atau R sebesar 0,364. Keberartian dari koefesien korelasi tersebut dapat diuji dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil uji-t variabel independent berpengaruh terhadap kinerja dosen dalam menigkatkan visi misi Fakultas Ekonomi Universitas Serambi Mekkah sebesar (2,281) dimana nilai thitung variabel tersebut tersebut lebih besar dari ttabel (2,032). Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,133. Artinya sebesar 13,3% perubahan-perubahan kinerja dosen dapat dijelaskan oleh perubahan dalam faktor pengembangan sumber daya manusia (X), sedangkan selebihnya yaitu sebesar 86,7%, dipengaruhi oleh faktor-faktor variabel lain di luar daripada yang menjadi variabel penelitian ini, seperti pemberian insentif, gizi dan kesehatan, serta kondisi lingkungan sosial budaya dan faktor-faktor lain-lain yang dianggap sesuai untuk mempengaruhi kinerja dosen.